团章  | 团旗  | 团徽  | 团歌  | 旧版链接
新闻中心
青春风采你的当前位置:首页 - 新闻中心 - 青春风采

河大后浪|上岸北大!周柏於:人生是旷野,不是轨道

发布时间:2023-05-12 作者: 共青团河北大学委员会 来源: 本站

周柏於,河北大学管理学院2019级图书馆学专业本科在校生,现研究生考入北京大学信息管理系。在校期间,连续三年获评“河北大学优秀学生奖学金”以及“河北大学三好学生”“河北大学优秀共青团员”荣誉称号,还曾先后获评“河北大学优秀学生干部”“河北大学优秀共青团干部”等荣誉称号。


3-1.png


01“良师益友,润物无声”

周柏於报考北大的最初想法,是本校图书馆学系的老师们带给她的。老师们上课时的侃侃而谈、研究时的认真专注,还有兼容并包的思想,都让她对于求学北大,有了深深的渴望。

在考研报考志愿时,周柏於对北京大学也曾有所顾虑,但老师和朋友们对她的鼓励与支持,给了她报考北大的勇气。周柏於想起当时的情景说:“我的学年论文指导老师、第一任导员还有我特别喜欢的老师们,都曾在北大求学。老师们独特的精气神和教育、科研上的理念,都在潜移默化地影响我,最终让我选择了北大。 

怀着对图书馆学的温情与敬意、对人文的柔情与关怀,她推开了前往北大的大门。

02“如切如磋,如琢如磨”

聊到备考前的点点滴滴,周柏於不好意思地笑着扶了扶眼镜。“我比较喜欢自己一个人学习,因为我有我自己的节奏。我还有一个特别有意思的习惯,在除了做题的学习时间,我都喜欢放着《武林外传》,在自己待着的时候我就喜欢放着当背景音,然后干自己的活。”

在问到周柏於平时有什么爱好时,她坦言:“听着音乐散步和给家人朋友打电话是我学习之外的放松方式。我比较外向,我需要和别人沟通,通过这种方式把情绪抒发出来。”她认为考研是一件需要坐冷板凳的事情,在备考的这条路上,晚上休息时与家人、朋友聊天,是她一直坚持的“爱好”。

在学习计划上,从寒假开始,二月份过完年周柏於就开始背诵英语单词,三月份就开始择校,在学考研英语的同时还会读很多的外刊,增强自己的见识。四月初确定学校后,她才开始读专业课,但是由于北大没有规定的大纲和书目,所以只能尽可能地一网打尽。“那时候每天学个四五个小时吧,也不是很多。”周柏於向我们解释,“当时考研之外也有其他的事情需要处理,我只能在有限的时间内尽力多学一点东西,但是也不想把自己逼得太紧。”到了七八月份放暑假,她才正式开始冲刺,有时日均能学十几个小时,把专业书背了三遍。

开学后的九月是她整个考研阶段最规律用功的时候。很多时候六点多起床,七点出头就在图书馆门口等着,每天上午学习专业课和英语,下午学习政治、专业课,晚上专业课和英语换着学。中午为了节省时间,就在图书馆的沙发上简单休息一下。

“北大有一个特别明显的特点——不喜欢学生千篇一律、没有自己的想法,所以北大出的题很新很活。每一类题输出的逻辑都需要是不一样的,脑袋里要有自己的见解。一旦你空有套路没有内容,分数可能就不会很高。所以备考的最后还是训练自己的答题逻辑。在模拟的时候,我尽量把我总结的每一类考题都写出不同的东西,争取理论、实践、个人见解能融会贯通,并且体现在卷面上。”做完这些,周柏於就上了考场。

03“峰回路转,柳暗花明”

备考的路也不是一帆风顺,“在去年冬天疫情最严重的时候,我曾经一度抱着结果无所谓的态度,能学多少就学多少,能上考场就行,”周柏於对我们说:“但是最后进考场前,还是觉得自己一定要有自信,考了就一定能成功。”

正是这种无所畏惧的心理,让她在一门专业课没有发挥完美的情况下,依旧在一众考生中杀出重围,成功进入了只有四个名额的复试。事后她回想起来,依旧笑着对我们说:“北大的图书馆学一般是四个人进复试,两个人录取。我和去年的第四名差了30分,在研招网上查出来的时候没有排名,我心里一凉,感觉可能考不上了。当时给老师打电话,还哭了,觉得考不上了,但是我们老师一直对我很有信心。她当时问我,为什么374就考不上,这句话对我影响还是挺大的。我也冷静下来,再去北大官网查,结果特别惊喜的是官网给出的排名是第四,也就是能进复试了!到那个时候才确定了,还是一个好结果吧,那天下午确实是柳暗花明,峰回路转。”

复试后,周柏於的好朋友栗子帮她在北大的未名湖畔,拍了一张背影。照片里的女孩青春靓丽,带着自信接受了燕园的挑战。她说,复试中印象最深的,莫过于面试的教室和候考的教室在同一层楼的两头,前一位考生结束后在走廊喊她,声音穿透走廊,她走入窗口的阳光下,就像小说的结尾,猝不及防。“那条走廊不长,可是我觉得这一年、整个考研的过程,好像都是为了这一段路准备的。原来走过这一点点距离需要那么努力,需要经历那么多快乐和痛苦。”周柏於告诉我们。

她对这段路有着非常大的感触,“临近毕业,不论选择考公、考研还是找工作,都是在开启人生的新阶段。可能生命中少有这样需要我们去大放异彩的时刻,所以把握机会、展现自己,不留遗憾就好了。”

04“让她降落”

要说有没有过遗憾,还是有的,周柏於很遗憾自己在大学四年中没有果断地抓住一些机会。对此,她说:“我觉得自己已经足够勇敢了,但有时候还是会犹豫。”她还是觉得任何时候看到任何的机会,一定要果断勇敢地抓住,不要去想是否会有坏结果,为了后果而努力是非常内耗且不明智的想法。不管在什么时候,都不要妄自菲薄,要对自己有信心。只有果断地争取,才有成功的可能。

周柏於理解的上岸,不是在海里游泳,直到游上岸。她眼中的上岸,更多是一种“降落”。她说,在她把自己的努力变为考卷上的一行行字、复试时的侃侃而谈时,她才真的感受到,一直飘在空中的自己,真正降落了。

作为一个成功上岸的考研人,她对一年前的自己这样说:“谢谢你做了这个决定并坚持下来,谢谢你让我降落。”面对种种压力和困难,她也会不坚定、也会犹豫挣扎,但好在,最后坚持下来了。

05“她被照亮,也在发光”

“人生不是轨道,而是旷野。可能现阶段的你正处于轨道上,但坚持走完,前方一定是广阔无垠的原野。我一直认为如果有承担一切后果的勇气,那么脱离轨道去做自己想做的事,也未尝不可。大家往往更愿意听成功者的经验,但成功是有幸存者偏差的,只有尽可能多听周边的声音,才能做出正确的选择。”周柏於感恩着老师们对她的谆谆教诲,也努力将这份温暖传递给学弟学妹,前辈成长的脚印,也指引着后辈的方向。温暖互助,已经成为河大代际之间的一种传承。

 

采访的最后,周柏於笑着对我们说:“我现在想快点写完毕业论文,出去旅游,到处看看,欣赏祖国的大好河山。”


相关文章:dasda
河北大新青年
联系我们
  • 电话:(86) 312 5079462
  • 邮箱:hbuxtw@126.com
  • 地址:河北省保定市五四东路180号 河北大学多功能馆东门二楼
  • 邮编:071002
版权所有:共青团河北大学委员会      地址:河北省保定市五四东路180号   冀ICP备05007415号